Новости

Пожалуйста, введите одно или несколько ключевых слов
Новости

11.08.2005

Китайский День Святого Валентина приходится на август.

Китай может сделать День влюбленных официальным праздником. С таким предложением выступил член Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) Ли Ханьцюй, сообщает Международное радио Китая. Праздник "Ци Си" отмечается в Китае в седьмой день седьмого месяца по лунному календарю - в нынешнем году этот праздник выпал на 11 августа.

Согласно древней китайской легенде, именно в этот день на небе встречаются разлученные богами влюбленные - Пастух (Нюлан) и Ткачиха (Чжинюй), сообщает РИА "Новости". По преданию, богиня Чжинюй спустилась с небес на землю и, полюбив человека - бедного пастуха, вышла за него замуж. Вскоре у них родились сын и дочь. Однако подобный "мезальянс" разгневал верховного владыку небес Тяньди, и он повелел небесной правительнице Ванму силой вернуть Чжинюй на небо. Преследуя похитительницу, Нюлан добрался до неба, но Ванму вытащила из волос шпильку и начертила на своде небес "Серебряную реку" (Млечный путь). Влюбленные Нюлан и Чжинюй остались на разных берегах. Сороки были тронуты любовью супругов. Сотни тысяч этих птиц слетелись на небо, чтобы образовать мост, на котором могли бы встретиться Нюлан и Чжинюй. Такая любовь и преданность поразила Небесного императора, и он разрешил супругам встречаться на сорочьем мосту раз в году, седьмого числа седьмого месяца по лунному календарю. С тех пор этот день отмечается в Китае как праздник всех влюбленных.

Сегодня праздник называют "Ци Си" - "Китайский День Святого Валентина". В народе говорят, что вечерний дождь в этот день - слезы богини, наконец-то встретившейся со своим возлюбленным мужем на сорочьем мосту. Как считает Ли Ханьцюй, сейчас в стране происходит "бум" праздников, заимствованных с запада, но необходимо также стремиться к популяризации и распространению национальных праздников. По его словам, "Ци Си", история которого насчитывает более 2000 лет, отражает культуру и дух китайской цивилизации.

Прекрасныей повод ещё раз поздравить всех влюблённых и напомнить, что ничего не может быть прекранее романтического путешествия вдвоём. А уж куда поехать отдыхать решать вам. Выбор огромен!



Все новости



Copyright 2004-2018 Разработка сайта и продвижениеТекарт. Конфиденциальность
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и обязательной ссылкой на сайт.