Как люди жили, как тонко чувствовали!
Если главной темой обсуждения Свадебной церемонии является платье и цветы невесты, то на праздничном банкете предметом пристального внимания становиться торт. И это правильно, поскольку современные кулинарные возможности позволяют изготовить нечто захватывающее, отражающее уникальность каждой пары, и приводящее в восхищение друзей и родственников.
И что теперь? Быстренько порезать и съесть все это великолепие?
Подождите-подождите, сначала узнайте, что за "зверь" стоит перед вами, и как его едят. Ведь и у свадебного торта тоже есть своя история, причем достаточно увлекательная.
Когда-то давно, торты для свадьбы делали вовсе не из кремов и бисквитов, а из самых обычных круп - риса и пшеницы. Скажете: "Не вкусно!". Так его и не для еды готовили! Молодой муж, под одобряющие возгласы толпы, крошил это чудо кулинарного искусства над головой своей новоиспеченной жены, видите ли, для изобилия в семейной жизни. Гостям свадьбы оставалось только крошки собирать.
В Средние века отношение к жене улучшилось, и крупяные торты сменились сладкими булочками, которые приносили с собой гости новобрачным в подарок. Эти булочки складывались в пирамидку, высота которой зависела от богатства и знатности соединившихся семей. Апофеозом свадьбы становилось "падение" молодых лицом в торт. Гостям и здесь ничего не светило.
Что, мы стали слишком цивилизованными? Аккуратно разрезаем аппетитный торт под вспышки фотоаппаратов? И гостям достанется!?
Да. Сейчас торт разрезают молодые, причем, при этом муж должен положить свою правую руку на правую руку невесты, после новобрачные кормят друг - друга. Это символизирует готовность разделить все радости и невзгоды. Дальше торт получают родители молодых.
Красиво! Но следующая модная тенденция - отпраздновать первую годовщину свадьбы кусочком сохраненного свадебного торта - красивее. Да, нынешние технологии позволяют многое, но, все-таки, безопаснее так отметить месяц со дня свадьбы. А на годовщину, если очень захочется, изготовить точную копию того торта.
|